南车株洲电机有限公司为中国南车股份有限公司在株洲地区的三家全资一级子公司之一,是铁道部唯一一家和谐型大功率电力机车及高速动车组配套电机、变压器两大关键部件的国产化核心部件供应商;是我国规模最大的风力发电电机生产企业之一。
    "南车电机"组建有电力设备电气绝缘国家重点实验室株洲实验基地、湖南省轨道牵引电机工程技术研究中心、株洲市轨道牵引动力和发电装备工程技术研究中心,与国内风电行业巨头金风科技合作组建国家风电技术研究中心电机研究室。
    经过近50年的岁月积淀,秉承"传承、创新、进取"的企业精神,定位于创建百亿企业、精益企业、学习型企业,"南车电机"正在快速成长。

        "南车电机"致力于科技创新,在轨道交通牵引电机和牵引变压器研发成果丰硕,在核心能力形成的基础上,产品自主创新平台正朝着标准化、模块化、系列化方向发展。
        2010年12月3日,装配有"南车电机"电机、变压器的CRH380A型动车组在京沪高铁创造了时速486.1公里世界铁路运营试验最高速。2011年12月23日,完全由"南车电机"自主研制的中国更高速度等级动车组核心动力——牵引电机、牵引变压器下线。
        从2011年起,"南车电机"全面开展土耳其轻轨地铁、重庆地铁6号线、昆明地铁1号线、储能式轻轨车辆、时速120公里地铁车辆等多个新项目的牵引电机研制。【详细

  • 高速动车组领域高端引领
  • 大功率机车领域厚积薄发
  • 城市轨道交通领域后来居上

        在保持轨道交通传统强势地位的同时,走出两条钢轨,发展各种新兴环保节能产业,是"南车电机"在全球金融危机、铁路全行业发展放缓的情况下,依然保持稳健发展的原动力。
        2012年8月31日,"南车电机"与新疆金风科技股份有限公司在北京举行深化战略合作签约仪式,完成了由风力发电机核心零部件供应商到系统集成的"华丽蜕变",正式进入风电整机领域。
        2010年,"南车电机"成功进入石油钻井机械装备领域,并累计研制开发出20余种石油钻井机械配套电机产品,生产的油田钻井交流变频电机产品已出口到肯尼亚、委瑞内拉等石油生产国,用于深海油田钻探开发。【详细

  • 环保电动车辆动力系统
  • 风电整机领域
  • 石油钻井机械装备领域

更高速动车组的"绿色心"

"南车电机"站上行业国际制高点

2011年12月23日,中国更高速度等级动车组下线,其核心动力——牵引电机、牵引变压器完全由"南车电机"自主研制。该型牵引电机、变压器整体绝缘水平达到F级,大大提高其在高电压下的安全性能;高燃点环保冷却介质的使用,不仅对环境污染为零,也大幅增强其在运营过程中的安全。 【详细

世界首台储能式轻轨车辆核心动力

为解决超级电容快速充电世界难题助力

2012年7月,世界首辆 "储能式电力牵引轻轨车辆"在中国南车株机公司下线,其核心动力——牵引电机和给储能式轻轨车辆充电用的储能变压器系"南车电机"自主研制。该系统是成功解决超级电容快速充电等世界性难题的关键技术之一,在城轨车辆、电动汽车等领域均有广阔的市场前景。 【详细

世界领先水平的高速永磁同步电机

多项重要指标取得世界性突破

2011年12月,商用空调离心机用"高速永磁同步电机"在"南车电机"研制成功。该项目打破国外企业长期垄断格局, 在功率、能效比、功率密度等多个重要指标上取得世界性突破,院士专家组一致鉴定该技术填补国内空白,处于国际领先水平,标志着我国企业已掌握商用空调电机的最高端技术。【详细